Aw Waver 13

Villa V

La maison Vliers située dans les bois (bois de la Pierre) de Limal est l'une des maisons les plus intéressantes de la dernière période de création des icônes de l'architecture, Jacques Dupuis, en collaboration avec Albert Bontridder. Le 23 juin 1969, le bâtiment à la conception irréprochable dégage une atmosphère surdimensionnée de fonctionnaliste des années 60/70 avec un oeil maniaque pour la géométrie, des perspectives obliques et une exploitation réfléchie des espaces ouverts. Dupuis travaille à partir d'un plan concentrique de la parcelle et développe un rectangle qui s'inscrit à son tour dans le rectangle du site.


Généralement, le volume divisé est relié par un toit horizontal et ancré par une cheminée monumentale, un processus avec lequel avait déjà expérimenté. L'entrée est absolument cool: un chemin d'escaliers et de briques longeant des murs bas délibérément conçus pour abriter une terrasse privée au sud, orientée vers l'avant. L'entrée est également bien plus qu'un simple accès, mais plutôt une entité conceptuelle distincte au sein de ce concept de logement original. Comme dans la plupart des maisons Dupuis, le foyer joue un rôle central: il maximise physiquement et visuellement la perception spatiale des espaces de vie et produit un effet puissant lorsqu'il est allumé. Dupuis était sensible à l'idée d'être ensemble et de se connecter autour d'un feu central. Il a également conçu un feu ouvert à l'extérieur.

Dans ce concept, faites attention à la répartition asymétrique de l'espace, à l'abondance de lumière et d'air et à l'utilisation de beaucoup de beaux bois durables, entre autres des plafonds et de nombreux murs préservés. L'escalier menant à la mezzanine est également magnifique à côté d'un placard conçu par Dupuis pouvant servir de bar. Belle terrasse spacieuse à l'arrière avec des poteaux et une vue sur des forêts préservées. Cette maison est tellement plus qu'une maison. Il s’agit d’un concept architectural unique et méticuleusement pensé comprenant de nombreux éléments originaux bien préservés. Haut dans la nature, durable en termes de structure et de matériaux utilisés. Témoin silencieux du look and feel scandinave sobre fonctionnaliste cool de la fin des années 60, avec beaucoup de bois, de lumière et d'asymétrie.


Reference: 626
Année de construction: 1970
Prix: € 785.000
Type: Villa
Surface du sol: 1500 m²
Surface habitable: 329 m²
Adress: Chemin des Maréchaux 41, Waver, Belgique
Aw Waver 25

  • Bedrooms

    4

  • 2

  • Garage

    Oui

  • Garden

    Oui

  • Swimming pool

    Non

  • Sauna

    Non

  • Roofed swimming pool

    Non


CEP: 449 kWh/m²
Permis: Oui
Invocation: Non
Décision judiciaire: Non
Droit de préemption: Non
Permis de lotissement: Non
Destination d'urbanisme: Woongebied
Aw Waver 12

Contacter courtrier

ArchitectenWoning - Kristof Welleman

Nieuwpoort 7

9000 Gent

Tel: M +32 (0)498 44 26 98

Mail: kristof@architectenwoning.be

Aw Waver 22